Oggi è 21/05/2018

Cucina Vegana

Menù di Pasqua: conchiglioni con patate e pomodori secchi frittelle di radicchio e porri

Gioia per le famiglie che, riunite a tavola, festeggiano e gustano deliziose pietanze per la felicità dei più o meno raffinati palati, terrore per gli agnelli e i capretti ai quali il destino, o meglio la tradizione, non riserva una buona fine né una vita assai lunga, la Pasqua si avvicina e non l’accoglierò a braccia aperte.

Pubblicato il 19 aprile 2014

Menù di Pasqua: conchiglioni con patate e pomodori secchi frittelle di radicchio e porri

Tra pochissimo tempo dolcissimi animali si ritroveranno sulle nostre tavole a causa di una tradizione a mio parere insensata e chiedo in quest’occasione, come nei giorni passati ad occuparmi di campagne d’informazione e sensibilizzazione, rivolgendomi anche a chi vegetariano non lo è e mai lo sarà, di mettere al primo posto la vita cominciando a risparmiare quella dell’agnello come piatto forte della tanto attesa Pasqua.

So bene che la carne è un alimento ancora molto consumato nel mondo, in Italia forse troppo, ma sono dell’idea che proprio questo giorno anche i più grandi amanti di questa possono, senza fatica, rinunciare all’agnello semplicemente per il fatto di non essere considerati i mandanti di una vera e propria strage.

Pur essendo non credente e davvero molto lontana dalla Chiesa, mi rivolgo in particolar modo ai cattolici e cristiani che sono coloro che principalmente parteciperanno a questo importante appuntamento: nelle antiche rappresentazioni cristiane, l’agnello sulle spalle del pastore rappresentava l’anima salvata da Cristo. Pertanto la sua uccisione per Pasqua è una grave contraddizione senza radici, è un rito cruento che non ha nulla a che vedere con l’idea di Resurrezione e che serve soltanto a soddisfare gli interessi dell’industria alimentare.

Allora, parlando proprio di interessi, occupiamoci dei nostri e di quelli della Natura che, con tutte le sue forze, come la migliore delle mamme, privilegia sempre e ad ogni costo la vita in tutte le sue forme.

Ecco il mio menù di Pasqua!

CONCHIGLIONI CON PATATE E POMODORI SECCHI

Ingredienti per 4 persone:

350gr di pasta

8 patate

150gr di pomodori secchi

150ml di brodo vegetale

4 carciofi

1 cucchiaio di mandorle

1 cucchiaio di lievito

Olio, prezzemolo, sale e pepe

1: lessate le patate, sbucciatele e schiacciatele fino a farne una crema; aggiungete 100ml di brodo vegetale, un po’ d’olio, sale, pepe e i pomodori secchi tagliati a piccoli pezzi.

2: pulite e tagliate a spicchi i carciofi; fateli cuocere per 20 minuti in padella con olio, aglio, sale, prezzemolo e un po’ di acqua calda aggiunta di tanto in tanto. Appena cotti, mentre sono ancora caldi, aggiungete i 50ml di brodo vegetale e frullate tutto.

3: cuocete la pasta e appena pronta riempitela con la crema di patate. Poi rivestite una teglia con carta forno e versate all’interno di questa un po’ d’olio e un po’ di crema di carciofi, metteteci sopra i conchiglioni e cospargeteli ancora con altra crema di carciofi e con mandorle, lievito e olio tritati insieme. Ricoprite tutto con la carta forno e fate cuocere per 30 minuti a 180°.

4: nel piatto in cui servirete i conchiglioni, versate un cucchiaio di crema sul fondo.  

FRITTELLE DI RADICCHIO E PORRI

Ingredienti:

150gr di farina 00

10gr di lievito di birra

150gr di radicchio

100gr di porri

150ml di acqua

Olio e sale

Versate in una ciotola la farina e il sale, mettete al centro il lievito e aggiungete poco per volta l’acqua mescolando fino ad ottenere un composto liscio; copritelo con un telo e lasciatelo riposare per 15 minuti.

Versate l’olio in una padella e aggiungete il porro tagliato a rondelle sottili, il radicchio e il sale e fate cuocere per 10 minuti.

Appena cotti lasciateli raffreddare un po’ e uniteli alla pastella fatta precedentemente, coprite tutto e lasciate riposare per 20 minuti.

Versate l’olio in un pentolino e appena sarà bollente versate il composto un cucchiaio per volta, ogni cucchiaio sarà una frittella.

Fate cuocere fino a quando saranno dorate quindi pronte per essere servite.

A queste frittelle potete accompagnare una salsa a vostro piacimento, a base di frutta o verdura grossolanamente tritata in pochi secondi con un mixer.

E per concludere, buona Pasqua vegan a tutti!

Ricevi tutte le news


Potrebbero interessarti anche:

  • Tutto pronto per le selezioni dello Zecchino d’Oro a Monreale

    Cucina Vegana

    Monreale, 21 maggio 2018 - Iniziato a gennaio, il lungo tour di selezioni dello Zecchino d'Oro domani farà tappa a Monreale. Nell’I.C.S. Antonio Veneziano, in via Kennedy, si svolgeranno dalle ore 15,00, le selezioni della celebre rassegna canora più amata dai bambini. Verranno scelti i solisti ..

    Continua a Leggere

  • Chelydra e ASD New generation, due scuole un’unica via: l’arte marziale – FOTO

    Cucina Vegana

    Monreale, 21 maggio 2018 - Palermo è stata scelta come luogo dove ospitare Wuma International Cup 2018 e sono fioccate le medaglie per i giovani atleti monrealesi, in occasione della chiusura della stagione sportiva 2017/2018. I team Chelydra di Pioppo e ASD New generation di M..


  • A Corleone il cronista antimafia Borrometi. Ai giovani: «Basta mafia, siete voi Corleone»

    Cucina Vegana

    [gallery ids="64133,64141,64115,64119,64120,64121,64122,64123,64124,64126,64127,64128,64131,64138"] Corleone, 21 maggio 2018 – Una preziosa testimonianza è stata quella di Paolo Borrometi oggi a Corleone. Il paese ormai ex culla di Cosa nostra e dove si respira un'aria nuova. ..

    Continua a Leggere

  • Monreale. Personale in pensione. All’anagrafe e allo stato civile riduzione degli orari di apertura

    Cucina Vegana

    Monreale, 21 maggio 2018 - Si riduce da oggi l’orario di apertura al pubblico degli uffici di anagrafe, stato civile ed elettorale del comune di Monreale. L’utenza ne ha preso conoscenza questa mattina, tramite l’avviso appeso dinanzi l’ufficio, che sarà aperto un’ora in meno ogni mattina..

    Continua a Leggere

  • Monreale vista dal drone. Il risultato è molto suggestivo

    Cucina Vegana

    [embed]https://www.youtube.com/watch?v=8Sx7AP28nXs&feature=youtu.be[/embed] Monreale, 21 maggio 2018 - Le immagini sono molto suggestive. Le riprese dall’alto, consentite dall’utilizzo del drone, permettono di godere di una prospettiva diversa e insolita di un paesaggio a noi noto. È ..

    Continua a Leggere

  • Da Monreale parte la “marcia della gioia” nel ricordo di Giovanni Falcone

    Cucina Vegana

    Monreale, 21 maggio 2018 - Anche a Monreale domani si terrà la “marcia della gioia”, l’evento organizzato dal Parlamento “Multietnico”, con sede all’Istituto “F. Ferrara” di Palermo, e dal Parlamento internazionale della legalità, coordinato da Nicolò Mannino e Salvatore Sard..

    Continua a Leggere

  • Bimbo di 6 anni aggredito da un randagio a Roccamena. I genitori presentano denuncia

    Cucina Vegana

    Roccamena, 20 maggio 2018 - Un morso al braccio e qualche escoriazione al torace e tanta paura per un bimbo roccamenese. Ieri a Roccamena un bambino di sei anni è stato morso da un cane vagante per il territorio. L’episodio è avvenuto attorno alle 17.00 nei pressi di via Libertà. M.B., queste l..

    Continua a Leggere

  • Beccati alla guida dell’auto con il cellulare, 60 palermitani multati: si rischia la sospensione della patente

    Cucina Vegana

    Palermo, 19 maggio 2018 - Salgono a 60 le multe per l’uso del telefonino alla guida di veicoli. Questo il bilancio dei controlli compiuti dalla Polizia Municipale di Palermo negli ultimi giorni. Il Comandante Gabriele Marchese ha disposto il servizio di quattro pattuglie con vigili in borghese ..

    Continua a Leggere

  • Centro di stoccaggio abusivo alla Guadagna. Corpo Forestale e Polizia denunciano 3 persone

    Cucina Vegana

    Palermo, 19 maggio 2018 - Ieri pomeriggio in  un’operazione congiunta delle pattuglie dell’Ufficio Prevenzione Generale e S.P. della Polizia di Stato e del Nucleo Operativo Provinciale del Corpo Forestale R.S. è stato sequestrato, in via Guadagna a Palermo, in un contesto degradato della c..

    Continua a Leggere

  • Aspiranti sindaco da Contessa Entellina a Partinico. In provincia in 65 per 26 fasce tricolore

    Cucina Vegana

    Palermo, 19 maggio 2018 - Sono in tutto 65 i candidati a sindaco in provincia di Palermo nei 26 comuni che andranno al voto il prossimo 10 giugno. Sono oltre mille, invece, i candidati ai consigli comunali per 334 scranni a disposizione. Alle elezioni amministrative andranno piccoli comuni per cui s..

    Continua a Leggere

  • Monreale, domani il Corteo storico «Nel segno di Guglielmo». Oggi il mercato medievale

    Cucina Vegana

    Monreale, 19 maggio 2018 - È iniziata ieri la manifestazione monrealese «Nel segno di Guglielmo», tre giorni dedicati a rievocazioni storiche dell’epoca del Regno di Guglielmo II. L’associazione TE.M.A. sarà impegnata, nell’ottava edizione dell’evento, nella rappresentazione della dedica..

    Continua a Leggere

  • Interdittiva antimafia a due aziende di Roccamena. Sono riconducibili alla famiglia Diesi

    Cucina Vegana

    Roccamena, 19 maggio 2018 - Due aziende, riconducibili alla famiglia Diesi di Roccamena che operano in Veneto sono state colpite da una interdittiva antimafia. Veneta trasporti e SG Petroli sono state escluse dal Prefetto di Verona da tutti i rapporti contrattuali con la pubblica amministrazione. ..

    Continua a Leggere

  • Salernitana vs Palermo 0-2. I rosanero vanno ai play off

    Cucina Vegana

    Salerno, 19 maggio 2018 - Nonostante la vittoria di misura sul campo della salernitana con due gol di Chochev e del solito Nino La Gumina, e un gol regolare annullato a Rispoli, il campionato di serie B ha emesso il verdetto. Empoli e Parma direttamente in serie A. Il Palermo, insieme al F..

    Continua a Leggere

  • Concorso Inps, 967 posti per laureati come Consulente protezione sociale

    Cucina Vegana

    Palermo, 19 maggio 2018 - È Stato pubblicato nella Gazzetta Ufficiale del 27 aprile 2018 un bando di concorso per titoli ed esami a 967 posti di Consulente protezione sociale nei ruoli del personale dell’INPS. I vincitori saranno assunti con contratto a tempo indeterminato. La scadenza pe..

    Continua a Leggere

  • Una Notte al Museo, stasera visite guidate a Palermo

    Cucina Vegana

    Palermo, 19 maggio 2018 - Per gli amanti dell'arte e della cultura torna la Notte europea dei Musei: sabato 19 maggio. Sono previste in tutta Europa aperture notturne, per vivere l’atmosfera suggestiva delle visite serali dei musei. Nel capoluogo siciliano, Terradamare mette a disposizione..

    Continua a Leggere

  • Previsioni meteo, una strana estate in arrivo. Calda e secca al Nord, mite e piovosa al Sud

    Cucina Vegana

    Monreale, 18 maggio 2018 - Dopo la mattinata uggiosa e piovosa di oggi, gli ultimi aggiornamenti danno altre piogge tra la notte di sabato 19 e le prime ore di domenica. Ultimissimi aggiornamenti prevedono per i giorni a seguire ancora una spiccata instabilità, tuttavia, nell'ultimo weekend di..

    Continua a Leggere

  • A Montelepre sporcaccioni beccati con le fototrappole. Per loro 600 euro di multa

    Cucina Vegana

    [gallery ids="62742,62744"] Montelepre, 18 maggio 2018 - Le fototrappole comunali beccano i cittadini sporcaccioni che abbandonano i rifiuti in maniera selvaggia. Accade a Montelepre dove proseguono i controlli della polizia municipale volti al contrasto del fenomeno dell'abbandono indiscriminato..

    Continua a Leggere

  • Gli studenti guidano i turisti tra le bellezze di Monreale, domani si replica FOTO

    Cucina Vegana

    [gallery ids="62736,62737,62738,62739"] Monreale, 18 maggio 2018 - Ha preso il via questa mattina, la manifestazione La scuola adotta la città, organizzata dall'assessorato alla Pubblica Istruzione e Beni culturali del comune di Monreale che ha coinvolto gli istituti scolastic..

    Continua a Leggere

  • Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com