Oggi è 20/05/2018

Cucina Vegana

Budino al cioccolato e budino ai frutti di bosco

Il latte di soia e il latte di riso, alternative valide al latte di mucca

Pubblicato il 19 gennaio 2014

Budino al cioccolato e budino ai frutti di bosco

Sapevate che il latte (che è ricco di calcio e fa bene alle ossa) contiene così tante proteine animali dannose che devono necessariamente essere smaltite e per far questo il nostro corpo consuma più calcio di quanto ne ha assunto sottraendolo alle ossa?

Ecco perché nelle popolazioni che consumano più latte sono presenti tantissimi, anzi, troppi casi di osteoporosi.

Con questo intendo dire che il latte è davvero un alimento importantissimo, ma per il lattante, appunto, al quale la natura mette a disposizione il latte materno fondamentale per la sua crescita fino allo svezzamento.

Gli adulti invece dovrebbero farne a meno magari sostituendo il latte di derivazione animale con quello di derivazione vegetale ugualmente ricco di calcio.

C’è poi un’altra motivazione che in realtà è quella che mi ha portata ad eliminare il latte dalla mia alimentazione, cioè i metodi di produzione.

Essendo un mammifero, la mucca produce il latte solo dopo il parto; il latte spetterebbe quindi al vitello appena nato (in fondo come noi esseri umani), invece accade che il vitello viene immediatamente separato dalla madre e, se maschio, macellato dopo poco tempo, mentre la mucca viene munta per mesi, ovvero molto più tempo di quanto ne richiederebbe l’allattamento di un vitello.

Ogni mucca per tutta la vita è costretta a subire un ciclo infinito di gravidanze senza alcuna tregua.

Allora vi chiedo di sostituire il solito latte con quello vegetale e provare a preparare per esempio questi semplici budini per dimostrarvi che il risultato sarà assolutamente ottimo.

BUDINO AL CIOCCOLATO

Ingredienti:

Latte di soia 1/2 litro

4 cucchiai di cacao amaro in polvere

4 cucchiaini da tè di zucchero integrale di canna

4 cucchiaini da tè di gelatinaagar-agarin polvere

Mettete il latte sul fuoco e prima che vada in ebollizione aggiungete lo zucchero, il cacao e l’agaragar. Mescolate continuamente per evitare che si formino grumi. Appena inizia a bollire spostate il latte all’interno delle coppette per il budino, lasciate raffreddare e poi mettete in frigo finchè il composto non si solidifica.

BUDINO AI FRUTTI DI BOSCO

Ingredienti:


1 litro di latte di riso 

130 gr di farina di riso 
2 cucchiai di zucchero di canna
Cardamomo (o altro aroma a piacere)
300 gr circa di frutti di bosco surgelati
Il succo di ½ limone


Versate i frutti di bosco ancora surgelati in un contenitore, bagnate con il succo di limone, unite zucchero e cardamomo. Fate riposare in frigorifero.

In una pentola antiaderente miscelate la farina di riso, lo zucchero e il cardamomo, e infine versate il latte di riso.
Fate cuocere a fuoco medio continuando a mescolare e appena il budino comincia a rassodarsi abbassate la fiamma. Fate cuocere per circa 10-15 minuti, fino a raggiungere la giusta consistenza. Fate raffreddare il composto, versare il budino nelle coppette e distribuite in superficie un velo leggero di zucchero di canna, per evitare la formazione della fastidiosa pellicola.
Fate riposare in frigorifero e prima di mangiarli distribuite in superficie i frutti di bosco.

 

 

 

LATTE DI SOIA

 

350 gr di soia gialla biologica che trovate al supermercato (con i legumi) o nei negozi biologici

 

3,5 litri acqua

 

1 stecca di vaniglia o un altro aroma a piacere che potete acquistare in tutti i supermercati nel reparto dolci

 

Il primo passo è mettere in ammollo la soia per 24 ore.

 

Il giorno dopo scaldate l’acqua in una pentola. Sciacquate la soia che si sarà ammorbidita e mettetela nel frullatore aggiungendo alcuni mestoli della vostra acqua calda. Frullate i fagioli di soia molto finemente fino ad ottenere un composto cremoso, spumoso e molto fine. Se il composto dovesse risultare troppo compatto, mentre frullate aggiungete ancora un po’ di acqua calda.
Versate la crema che avrete ottenuto nella pentola con l’acqua calda non ancora utilizzata e fate bollire per circa 15 minuti, avendo cura di mescolare per non creare grumi.
Mettete un panno su uno scolapasta poggiato su un recipiente piuttosto capiente. Versate molto lentamente il liquido: quello che filtra è il nostro latte di soia.

 

Versate il latte filtrato in una pentola e fatelo bollire per circa 1 ora: gli ultimi 10 minuti aggiungete la bacca di vaniglia o l’aroma a voi più gradito.

 

Ricevi tutte le news


Potrebbero interessarti anche:

  • Bimbo di 6 anni aggredito da un randagio a Roccamena. I genitori presentano denuncia

    Cucina Vegana

    Roccamena, 20 maggio 2018 - Un morso al braccio e qualche escoriazione al torace e tanta paura per un bimbo roccamenese. Ieri a Roccamena un bambino di sei anni è stato morso da un cane vagante per il territorio. L’episodio è avvenuto attorno alle 17.00 nei pressi di via Libertà. M.B., queste l..

    Continua a Leggere

  • Beccati alla guida dell’auto con il cellulare, 60 palermitani multati: si rischia la sospensione della patente

    Cucina Vegana

    Palermo, 19 maggio 2018 - Salgono a 60 le multe per l’uso del telefonino alla guida di veicoli. Questo il bilancio dei controlli compiuti dalla Polizia Municipale di Palermo negli ultimi giorni. Il Comandante Gabriele Marchese ha disposto il servizio di quattro pattuglie con vigili in borghese ..

    Continua a Leggere

  • Centro di stoccaggio abusivo alla Guadagna. Corpo Forestale e Polizia denunciano 3 persone

    Cucina Vegana

    Palermo, 19 maggio 2018 - Ieri pomeriggio in  un’operazione congiunta delle pattuglie dell’Ufficio Prevenzione Generale e S.P. della Polizia di Stato e del Nucleo Operativo Provinciale del Corpo Forestale R.S. è stato sequestrato, in via Guadagna a Palermo, in un contesto degradato della c..

    Continua a Leggere

  • Aspiranti sindaco da Contessa Entellina a Partinico. In provincia in 65 per 26 fasce tricolore

    Cucina Vegana

    Palermo, 19 maggio 2018 - Sono in tutto 65 i candidati a sindaco in provincia di Palermo nei 26 comuni che andranno al voto il prossimo 10 giugno. Sono oltre mille, invece, i candidati ai consigli comunali per 334 scranni a disposizione. Alle elezioni amministrative andranno piccoli comuni per cui s..

    Continua a Leggere

  • Monreale, domani il Corteo storico «Nel segno di Guglielmo». Oggi il mercato medievale

    Cucina Vegana

    Monreale, 19 maggio 2018 - È iniziata ieri la manifestazione monrealese «Nel segno di Guglielmo», tre giorni dedicati a rievocazioni storiche dell’epoca del Regno di Guglielmo II. L’associazione TE.M.A. sarà impegnata, nell’ottava edizione dell’evento, nella rappresentazione della dedica..

    Continua a Leggere

  • Interdittiva antimafia a due aziende di Roccamena. Sono riconducibili alla famiglia Diesi

    Cucina Vegana

    Roccamena, 19 maggio 2018 - Due aziende, riconducibili alla famiglia Diesi di Roccamena che operano in Veneto sono state colpite da una interdittiva antimafia. Veneta trasporti e SG Petroli sono state escluse dal Prefetto di Verona da tutti i rapporti contrattuali con la pubblica amministrazione. ..

    Continua a Leggere

  • Salernitana vs Palermo 0-2. I rosanero vanno ai play off

    Cucina Vegana

    Salerno, 19 maggio 2018 - Nonostante la vittoria di misura sul campo della salernitana con due gol di Chochev e del solito Nino La Gumina, e un gol regolare annullato a Rispoli, il campionato di serie B ha emesso il verdetto. Empoli e Parma direttamente in serie A. Il Palermo, insieme al F..

    Continua a Leggere

  • Concorso Inps, 967 posti per laureati come Consulente protezione sociale

    Cucina Vegana

    Palermo, 19 maggio 2018 - È Stato pubblicato nella Gazzetta Ufficiale del 27 aprile 2018 un bando di concorso per titoli ed esami a 967 posti di Consulente protezione sociale nei ruoli del personale dell’INPS. I vincitori saranno assunti con contratto a tempo indeterminato. La scadenza pe..

    Continua a Leggere

  • Una Notte al Museo, stasera visite guidate a Palermo

    Cucina Vegana

    Palermo, 19 maggio 2018 - Per gli amanti dell'arte e della cultura torna la Notte europea dei Musei: sabato 19 maggio. Sono previste in tutta Europa aperture notturne, per vivere l’atmosfera suggestiva delle visite serali dei musei. Nel capoluogo siciliano, Terradamare mette a disposizione..

    Continua a Leggere

  • Previsioni meteo, una strana estate in arrivo. Calda e secca al Nord, mite e piovosa al Sud

    Cucina Vegana

    Monreale, 18 maggio 2018 - Dopo la mattinata uggiosa e piovosa di oggi, gli ultimi aggiornamenti danno altre piogge tra la notte di sabato 19 e le prime ore di domenica. Ultimissimi aggiornamenti prevedono per i giorni a seguire ancora una spiccata instabilità, tuttavia, nell'ultimo weekend di..

    Continua a Leggere

  • A Montelepre sporcaccioni beccati con le fototrappole. Per loro 600 euro di multa

    Cucina Vegana

    [gallery ids="62742,62744"] Montelepre, 18 maggio 2018 - Le fototrappole comunali beccano i cittadini sporcaccioni che abbandonano i rifiuti in maniera selvaggia. Accade a Montelepre dove proseguono i controlli della polizia municipale volti al contrasto del fenomeno dell'abbandono indiscriminato..

    Continua a Leggere

  • Gli studenti guidano i turisti tra le bellezze di Monreale, domani si replica FOTO

    Cucina Vegana

    [gallery ids="62736,62737,62738,62739"] Monreale, 18 maggio 2018 - Ha preso il via questa mattina, la manifestazione La scuola adotta la città, organizzata dall'assessorato alla Pubblica Istruzione e Beni culturali del comune di Monreale che ha coinvolto gli istituti scolastic..

    Continua a Leggere

  • Roccamena, il sindaco Ciaccio si nomina capo dell’ufficio tecnico. Il M5S non ci sta

    Cucina Vegana

    Roccamena, 18 maggio 2018 - A Roccamena il sindaco diventa il capo dell’ufficio tecnico. La decisione del primo cittadino del piccolo centro del Palermitano arriva dopo le dimissioni rassegnate dal terzo capo dell’ufficio tecnico in quattro anni di mandato del sindaco. Tommaso Ciaccio con una de..

    Continua a Leggere

  • Contro la retorica dell’antimafia l’appello social di intellettuali, politici e giornalisti. 23 maggio in silenzio

    Cucina Vegana

    Palermo, 18 maggio 2018 - Un appello a manifestare in silenzio il 23 maggio, anniversario della strage di Capaci, è stato lanciato attraverso i social da un centinaio tra scrittori, giornalisti, intellettuali, esponenti politici e della società civile attraverso l’hastag #Insilenzio e#Nientereto..

    Continua a Leggere

  • Amministrative 2019, il Pd Monreale scalda i motori. Assemblea con iscritti e simpatizzanti

    Cucina Vegana

    Monreale, 17 maggio 2018 – Scalda i motori il Partito democratico. Partono le iniziative del circolo cittadino Pd in vista delle elezioni amministrative, che tra un anno a Monreale decreteranno il sindaco di Monreale e rinnoveranno il Consiglio comunale. Il Pd Monreale inizia con un’assemblea, a..

    Continua a Leggere

  • Discarica in area comunale. Scatta il sequestro del Corpo forestale a Santa Cristina Gela

    Cucina Vegana

    Santa Cristina Gela, 17 maggio 2018 - Il nucleo operativo provinciale di Palermo del corpo forestale della Regione Siciliana ha sequestrato un’area di stoccaggio di rifiuti in contrada “Fifiut” a Santa Cristina Gela. L’area nella disponibilità del Comune è stata utilizzata senza autor..

    Continua a Leggere

  • “Monreale Arte in Fiore”, 2 e 3 giugno un tappeto di fiori lungo 60 metri in via Pietro Novelli

    Cucina Vegana

    Monreale, 17 maggio 2018 - Profumo, musica e creazioni. L'arte floreale, in cui affonda le radici la tradizione barocc..

    Continua a Leggere

  • A San Giuseppe Jato studenti-ciceroni. Tour guidati tra Monte Jato e il Giardino della Memoria

    Cucina Vegana

    [gallery ids="62660,62659,62661"] San Giuseppe Jato, 17 maggio 2018 – Gli studenti del Istituto comprensivo di San Giuseppe Jato diventano ciceroni alla scoperta delle Valle dello Jato. L’iniziativa «Alla scoperta di Jato», rientra nel calendario di «Panormus. La Scuola adotta la Città» ..

    Continua a Leggere

  • Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com