Oggi è 22/01/2018

Cucina

Menu di Capodanno

Qualche anno fa ho deciso di rinunciare ad un’alimentazione carnivora con fermezza e determinazione. E’ stato un percorso che ho deciso di intraprendere in modo graduale spinta da una motivazione così forte che non ho mai pensato neanche solo per un istante di tornare indietro. Avevo deciso che nella vita bisogna andare oltre quello che siamo abituati a definire normale e fu così che cominciai e vedere che quello di cui tutti i giorni mi nutrivo proveniva da un mondo pieno di atrocità davvero difficile da immaginare.

Ho iniziato allora a seguire uno stile alimentare diventato ben presto stile di vita al completo servizio delle leggi di natura, Madre Natura dona a noi, tutti i giorni, tutto ciò che ci serve per vivere bene.

Ho colto al volo l’occasione di scrivere riguardo il mio mondo, nella speranza di incuriosire i lettori e spingerli ad intraprendere come me uno stile di vita basato sul rispetto di ogni specie vivente.

Benvenuti nella mia rubrica!

Pubblicato il 31 dicembre 2013

Menu di Capodanno

 

Per un’animalista come me l’avvicinarsi delle festività natalizie e del capodanno è sempre un po’ doloroso.

 

Meravigliose tavole imbandite ricche di ogni bene tra cibi e bevande accolgono attorno ad esse l’allegria delle famiglie, e tra un brindisi e l’altro mi ritrovo a riflettere sui poveri animali che, indubbiamente in disaccordo con noi e molto meno allegri, avrebbero qualcosa da ridire riguardo alle pietanze che la tradizione impone.

 

E allora da vegana e attivista, in difesa dei nostri amici animali, propongo un sano menù vegetale per celebrare il nuovo anno senza un briciolo di crudeltà, all’insegna del gusto e dei sapori naturali. 

 

 

MIGLIO IN CORNUCOPIA

 

 

Ingredienti:
-peperoni lunghi rossi
-miglio decorticato
-zucchine
-cipolla
-sale
-olio di mais
-prezzemolo
-salsa di soia

Procedimento:
Lavate i peperoni, eliminate la parte superiore e svuotateli completamente eliminandone tutti i semini. In una padella fate soffriggere cipolla e zucchina tagliate a dadini, aggiungete sale, prezzemolo, fate cuocere con 1 bicchiere di acqua per circa 15 minuti e a vostro piacimento pepate. Lavate per bene  il miglio decorticato e fatelo poi cuocere in acqua salata per circa 20 minuti. Aggiungetelo poi alle zucchine e mescolate. Ecco pronto così il vostro ripieno, con un piccolo cucchiaino iniziate a riempire i lunghi peperoni rossi e riponeteli in padella a testa in giù in olio bollente.
sì che il composto prenda compattezza e, per 1 minuto circa, fate rosolare nell’olio il peperone interamente, riponendolo poi accuratamente in una pirofila da forno. Infornateli a 180 ° finchè non vedrete i peperoni prendere la giusta cottura. A questo punto sono pronti per essere serviti arricchendo il piatto con uno sformato di miglio e zucchine, creato con quello rimasto in eccesso.

COTECHINO VEGANO

I più tradizionalisti staranno già pensando di dover rinunciare al cotechino con le lenticchie. Non vi chiederei mai nulla di simile, esiste la versione vegana. Ecco la ricetta.

Ingredienti:

-400 g di seitan alla paprika
-80 g di tofu compatto
-100 g di patata lessata
-1 cucchiaio di sale
-noce moscata
-1 cucchiaino di cannella in polvere
-5 chiodi di garofano macinati
-1 cucchiaio di pepe nero macinato
-1 spicchio d’aglio
-2 cucchiaini di agar agar in polvere più 2 cucchiai scarsi di agar agar in fili tritata finemente
-20 cl di vino rosso
-20 cl di marsala secco

(L’agar agar si trova in erboristeria mentre seitan e tofu nei supermercati più forniti)

Mettete il seitan nel mixer con la patata, il vino, il marsala, il sale, l’agar agar e le spezie macinate e frullate il più finemente possibile. Poi passate tutto in una terrina, mischiateci il tofu sbriciolato in modo grossolano con una forchetta e amalgamate per creare un impasto. Modellate l’impasto a formare un salsicciotto, arrotolatelo con della pellicola per alimenti resistente alle alte temperature, mettetelo in una pentola piena d’acqua con il fondo coperto con un canovaccio, in modo da impedire il contatto della plastica con la pentola, portate ad ebollizione e fate cuocere per mezz’ora circa.

Una volta cotto estraetelo delicatamente dalla pentola e lasciatelo raffreddare prima di toglierlo dalla pellicola. Tagliatelo a fette e ripassatelo qualche minuto in tegame con le lenticchie in umido in bianco o al sugo.

DOLCE AL CIOCCOLATO

Ingredientiper il pan di Spagna:
-350 ml di acqua
-140 ml di olio di girasole
-100 g di zucchero integrale di canna
-50 g di tofu
-20 g di cacao amaro in polvere
-320 g di farina tipo 0
-1 bustina di lievito per dolci

Ingredienti per la crema al cioccolato:
-170 g di tofu
-100 g di zucchero integrale di canna
-120 g di cioccolato fondente
-acqua per amalgamare

Procedimento per il pan di Spagna:

Nel frullatore mettete l’acqua, l’olio, lo zucchero e il tofu e frullate alla massima velocità per 5 minuti. Mettete il composto così ottenuto in una ciotola capiente, aggiungete cacao, farina e lievito e impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Foderate una teglia con carta forno, versate sopra l’impasto e livellatelo bene, poi infornate a 180° per circa 15 minuti.

Sfornate e lasciate il pan di Spagna a raffreddarsi.

Procedimento per la crema:
Ancora nel frullatore mettete: tofu, zucchero, cioccolato spezzettato e un po’ di acqua. Frullate e trasferite tutto in un pentolino lasciando cuocere a fuoco basso mescolando di continuo per circa 15 minuti. Quando la crema sarà tiepida, spalmatela sopra il pan di Spagna, poi arrotolatelo su se stesso e anche il dolce è pronto!

Non mi resta che augurarvi buon appetito e un felice 2014!

 

Ricevi tutte le news


Potrebbero interessarti anche:

  • Spezia Vs Palermo: 0-0 

    Cucina

    Palermo, 21 gennaio 2018 - Il mister Tedino temeva la sosta per un eventuale calo di tensione che lui aveva accuratamente creato come una corda di violino. Ma la gara ha dimostrato che il Palermo c’era e ha trovato uno Spezia che ha costruito la salvezza proprio in casa con un ott..

    Continua a Leggere

  • Operazione antimafia, arrestato Giuseppe Biondino, il figlio dell’autista di Totò Riina

    Cucina

    [gallery ids="49673,49674,49675,49676,49677"] Palermo, 21 gennaio 2018 - Nuova operazione antimafia nel mandamento di San Lorenzo. La Dda di Palermo ha disposto il fermo di cinque persone accusate di associazione mafiosa ed estorsione. Si è ricorsi al fermo perché i cinque si preparavano a fugg..

    Continua a Leggere

  • Un albero per ogni nuovo nascituro. A Monreale piantumato solo il 5% di piante rispetto a quanto previsto dalla legge

    Cucina

    Monreale, 21 gennaio 2018 - Quante volte passeggiando per le strade ci siamo chiesti quanto sarebbe bella e accogliente un’area se solo fosse più verde? E quante altre dopo gli incendi devastanti abbiamo pensato al danno provocato e alle ricadute sull’ambiente? E pensare che og..

    Continua a Leggere

  • Tragedia a Palermo, giovane si lancia dal ponte Oreto: intervengono i vigili del fuoco

    Cucina

    Palermo, 21 gennaio 2018 - Un giovane si è lanciato ieri sera dal ponte di via Oreto. Un ponte già tristemente noto per fatti del genere. Sul posto sono intervenuti i vigili del fuoco e gli agenti di polizia. Al momento non si conoscono le generalità del giovane che è finito contro il cemen..

    Continua a Leggere

  • Palermo, in sostegno di Biagio Conte una delegazione belga

    Cucina

    Palermo, 20 gennaio 2018 - In mattinata una delegazione Belga ha portato la ..


  • Bimbo folgorato a Palermo: restano gravi le sue condizioni

    Cucina

    Palermo, 20 gennaio 2018 - Prognosi riservata per il bimbo di sette anni che ieri pomeriggio è rimasto ustionato al volto e alle mani da una scarica elettrica in via Gaspare Palermo. Il piccolo, secondo una prima ricostruzione per gioco avrebbe aperto una cassetta dell’Enel e giocando con un..

    Continua a Leggere

  • Partinico, nel bene confiscato a Cosa nostra sorge la nuova guardia medica

    Cucina

    Partinico, 20 gennaio 2018 - «Un bene confiscato alla mafia  diventa un punto di riferimento per l’intera comunità che potrà usufruire di prestazioni mediche in locali efficienti e funzionali. Siamo orgogliosi di potere consegnare ai cittadini di Partinico una struttura che assume anche il..

    Continua a Leggere

  • Rientra (per ora) l’emergenza. I rifiuti trasportati a Lentini a 230 km da Monreale

    Cucina

    Monreale, 20 gennaio 2018 - Rientra, almeno per ora, l’emergenza rifiuti nei 50 comuni interessati dalla chiusura di Bellolampo, tra cui Monreale, Altofonte, San Giuseppe Jato, San Cipirello, Corleone. Gli autocompattatori erano stati dirottati fino allo scorso 18 gennaio a Motta Sant’Anastasia,..

    Continua a Leggere

  • Elezioni politiche, gli attivisti M5s incontrano i cittadini. Gli appuntamenti

    Cucina

    Monreale, 20 gennaio 2018 - Le elezioni politiche 2018 si avvicinano, la campagna elettorale è cominciata e sarà al centro dell'attenzione per due mesi.  Gli attivisti del Movimento 5 Stelle,  per pubblicizzare e diffondere i punti salienti del programma di lavoro che il Movimento si ..

    Continua a Leggere

  • «Pronti a occupare l’assessorato ai Rifiuti», sit-in dei sindaci a Palazzo d’Orleans

    Cucina

    Palermo, 19 gennaio 2018 - «Diteci dove dobbiamo andare a gettare i rifiuti dei nostri comuni». Questo pomeriggio si è svolto il sit-in di una nutrita delegazione di sindaci dei comuni esclusi dal conferimento dei rifiuti a Bellolampo. Ieri è arrivato anche lo stop anche dalla discarica Oikos di..

    Continua a Leggere

  • Terreni da coltivare per i giovani. Un’opportunità di fare impresa per chi ha voglia di “sporcarsi le mani”

    Cucina

    Monreale, 19 gennaio 2018 - Terreni incolti ai giovani grazie alla Banca della Terra, un’opportunità di fare impresa per tutti quei giovani di età compresa tra i 18 e i 40 che hanno voglia di “sporcarsi le mani”. L'iniziativa è gestita dall’ISMEA, entro il 3 feb..

    Continua a Leggere

  • Picco influenza 2018, arriva un virus poco atteso. Mezzo milione di siciliani a letto entro fine mese

    Cucina

    Monreale, 19 gennaio 2018 - Saranno almeno mezzo milione i siciliani che fra la fine di gennaio e l'inizio di febbraio dovranno fare i conti con l'influenza stagionale. Le varie forme influenzali ivi comprese quelle meno aggressive colpiranno quasi metà della popolazione isolana. Le statistich..

    Continua a Leggere

  • Maxi sequestro di droga a Carini, 1500 chili di hashish e cocaina VIDEO

    Cucina

    Carini, 19 gennaio 2018 - La Polizia di Stato ha sequestrato un ingentissimo carico di droga ed arrestato tre soggetti, un campano e due residenti a Carini. Gli Agenti della Squadra Mobile di Palermo, ieri sera, hanno bloccato, mentre accedeva nell’area ..

    Continua a Leggere

  • MONREALEXIT, la giunta di San Giuseppe Jato e Comitato insieme per il riordino dei confini

    Cucina

    San Giuseppe Jato, 19 gennaio 2018 - Sono 160 i cittadini monrealesi che vogliono diventare jatini: «Vogliamo pagare le tasse a San giuseppe Jato». Intanto l'amministrazione jatina e il comitato per il riordino uniscono le forze. «Disponibilità da parte di tutti gli interessati nel processo di r..

    Continua a Leggere

  • Monreale. A giorni la firma del contratto per i 9 ausiliari del traffico in attesa dal 2 gennaio

    Cucina

    Monreale, 19 gennaio 2018 - Potrebbe finire a breve l’attesa per i 9 lavoratori della ACS  (Automobile Club Servizi s.r.l.) di Palermo, il cui contratto di lavoro è scaduto il 31 dicembre, e che attendono la definizione di alcuni aspetti burocratici per firmare il nuovo cont..

    Continua a Leggere

  • Monreale, domani Ted Formazione a Casa Cultura presenta le opportunità per chi termina la terza media

    Cucina

    Monreale, 19 gennaio 2018 - Ted, la scuola dei mestieri, presenta ai monrealesi i propri corsi di formazione professionale che saranno attivati anche per il prossimo anno scolastico a Monreale e presso le altre sedi della provincia di Palermo di Carini, Corleone, Misilmeri, Belmonte Mezzagno e Paler..

    Continua a Leggere

  • I carabinieri ispezionano numerose aziende, 39 irregolari e 119 lavoratori in nero

    Cucina

    Palermo, 19 gennaio 2018 - Il nucleo operativo del gruppo carabinieri per la tutela del lavoro ed i nuclei carabinieri ispettorato del lavoro, hanno effettuato, su tutto il territorio siciliano, una serie di ispezioni nei confronti di aziende edili, a..

    Continua a Leggere

  • Circolare da soli su strada. Al P. Novelli simulato un percorso stradale con segnaletica, strisce pedonali, limiti e divieti

    Cucina

    Monreale, 19 gennaio 2018 - La strada è di tutti… è il luogo dove convergono le vite, le esperienze, i bisogni e le necessità di ogni individuo. Lo "strumento prioritario" che ci permette di muoverci, di scoprire il mondo, di incontrarci, di intrecciare il cammino tra simili. R..

    Continua a Leggere

  • Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
    Acquapark Monreale